- 2021年3月22日

IE6浏览器随Windows XP一起退休 中国仍有22%的人在使用

  昨天,陪伴了我们14年的Windows XP操作系统正式退役,大家在与它感伤告别之际,似乎都忘了另一个也要悄悄离开我们的“好友”,那就是:曾经广泛普及的IE6浏览器。

  用哪个词来形容微软WinXP操作系统、Office 2003办公软件以及Internet Explorer 6浏览器的老迈会更贴切呢?也许每个人都有各自的答案。但是我更愿意把它们比喻成青苔,因为他们耐寒、可靠、低调、任劳任怨,在一波又一波科技浪潮的冲击下依然坚挺如初。

  微软一直在“杀死”它们,但是它们却总是能抓住最后一根稻草,表现出了顽强的生命力。就凭这点,难道把它们比喻成青苔不够贴切吗?哦,我猜你们更愿意把它们比喻成僵尸。好吧,那就僵尸吧。

  日前,微软针对WinXP系统和Office 2003办公软件套装分别发布了7个和4个安全补丁。这或许将会是它们的最后一次升级补丁,微软将不再为它们提供技术支持,继续使用它们将会存在安全风险。

  尽管诀别总是让人悲痛,但是这次,微软给它们的葬礼似乎晚了点,尤其是IE6浏览器。2001年,IE6一经发布便迅速在浏览器市场占据了绝对统治地位,这多少会让微软养尊处优、不思进取。IE6没有及时修复漏洞,也没有适时增加一些人性化的特性,这为火狐以及其他新生代浏览器提供了不断壮大的契机和空间。

  而且IE6天生傲慢,经常游离于某些既定的网络标准之外。虽然在5年之后,微软推出了IE7,但是或多或少是受到了IE6的影响,IE7从一开始就没有得到网页工程师们的待见。

  相比之下,WinXP和Office 2003表现的一如既往的好,从一开始,它们就一直在创新。正如陈年(微博)老酒,百年老店,它们的经久不衰就是做好的佐证,即使到死依然会被动的发挥着余热。

  不,它们还没死,它们只是在广大忠实用户的惋惜中垂死挣扎!即便这些年来微软一直在想方设法让用户升级新的Windows系统,但时至今日,老而弥坚的WinXP依然占据了接近28%的市场份额。与此同时,Office 2003办公软件套装依然活跃。IE6的全球市场份额也有4.4%。而且据不完全统计,在中国大陆,依然有22.2%的用户在使用IE6浏览器。

  不管微软怎么做?做什么?WinXP和IE 6这对儿僵尸还将在全球游荡很久。大家要注意哦!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注